воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Хурма - восточная сладость.

Хурма - восточная сладость.

Родина хурмы – Китай. оттуда привычка выращивать этот солнечный фрукт передалась соседям – японцам, а после распространилась по всей юго-восточной Азии. в Европу хурма была завезена недавно – в конце 19 века, а в России появилась и того позже. однако за короткое время полюбилась россиянам.
дерево хурмы относится к семейству эбеновых – вечнозеленых растений с красивой тёмной древесиной. да-да, именно тех самых эбеновых деревьев, из которых изготавливают дорогую мебель. но главное достоинство хурмы, конечно, это её плоды. они созревают осенью, поэтому на полках магазинов хурма появляется с конца октября. ярко-рыжие фруктовые солнышки нравятся взрослым и детям: ещё бы, ведь хурма - настоящая восточная сладость!
Латинское название хурмы – «dyospiros» - переводится как «пища богов». понятно, почему: она не только очень вкусна, но ещё и весьма полезна. по полезным свойствам хурма не уступает популярным фруктам. в первую очередь, хурма помогает при болезнях сердца – именно из-за этого её прозвали «сердечным яблоком». содержащиеся в ней растительные сахара (глюкоза, фруктоза) и калий способствуют укреплению сердечной мышцы. витамины с и p защищают сосуды и служат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
в хурме большое количество бета-каротина (провитамина а), о чём понятно из её ярко-оранжевой окраски. бета-каротин способствует сохранению молодости и укрепляет зрение. теперь для того, чтобы бороться с усталостью глаз, не обязательно глотать таблетки или жевать морковку: достаточно включить в рацион хурму. магний, содержащийся в хурме, полезен при почечных болезнях - он противостоит образованию камней в почках, а йод – защищает щитовидную железу.
хурма богата железом, поэтому просто необходима женщинам. известно, что каждый месяц женский организм теряет около 30 мг. железа. фрукт позволяет восполнить его дефицит и предотвращает развитие анемии; помогает при нарушениях менструального цикла, связанных с недостатком железа. благодаря её полезным свойствам хурму рекомендуется употреблять при беременности. она удовлетворит потребность организма не только в железе, но и в кальции, необходимом для формирования костной ткани ребёнка. а ещё - потребность в сладком, которую испытывают многие будущие мамы.
несмотря на всю пользу, некоторым людям к хурме нужно относиться с осторожностью. так, больным сахарным диабетом не стоит увлекаться ей из-за большого количества в составе глюкозы и сахаров. также нужно соблюдать умеренность в поедании хурмы тем, кто страдает запорами или перенёс операции на желудке или кишечнике. танин, придающий терпкий вкус плодам хурмы, обладает закрепляющим действием.
http://rest-baku.com/
https://www.youtube.com/watch?v=eOWWJ4wEF8s

Наш адрес:
Тель Авив — Яффо,
ул. Ефет, 246
Заказы по телефонам:
03-6599686, 054-3006226


Комментариев нет:

Отправить комментарий